Unsere Werte
Marktschwärmer verbindet die Online-Direktvermarktung hochwertiger regionaler Lebensmittel mit der Schaffung lokaler Bauermärkte, an denen sich Produzenten und Kunden begegnen.
TRANSPARENZ UND VERTRAUEN
Die Produzenten bei Marktschwärmer sind Bauern, Bäckerinnen, Käsemacher, Gärtnerinnen, Tierhalter, Imkerinnen, Konditoren, Brauerinnen, Fischer, kleine Manufakturen und bäuerliche Familienbetriebe. Sie alle arbeiten handwerklich, saisonal und nachhaltig. Sie respektieren dabei Menschen, Tiere und die Umwelt.
Auf der Internetseite präsentieren die Produzenten ihre Produkte und dokumentieren deren Qualität, Herkunft und Herstellungsweise. Sie beliefen die lokalen Schwärmereien mit hochwertigen regionalen Lebensmitteln, mit oder ohne Bio-Siegel, in jedem Falle ohne Gentechnik. Die direkte Begegnung zwischen Produzent und Mitgliedern auf den Märkten der Schwärmereien fördert Transparenz, Vertrauen, Verantwortungs- und Qualitätsbewusstsein. Transparenz und Vertrauen sind die Grundlage für eine dauerhaft gute Beziehung zwischen den Produzenten, den Gastgebern und den Mitgliedern der Schwärmereien.
REGIONAL UND FAIR
Marktschwärmer möchte die Lebensmittelherstellung und den Handel wieder transparent und regional verankern: Produkte werden da hergestellt, wo sie auch konsumiert werden. Wir schaffen nachvollziehbare Strukturen und unterstützen lokale Wirtschaftskreisläufe.
Regionalität bedeutet lokale Wertschöpfung, fördert Biodiversität in der Landwirtschaft und ökologisches Bewusstsein in der Esskultur. Regionalität und der direkte Vertrieb eröffnet bäuerlichen Betrieben und dem Lebensmittelhandwerk einen fairen Marktzugang und fördert das Wachstum neuer, alternativer Wirtschaftsformen und Netzwerke jenseits der globalisierten Märkte.
Überschaubare Entfernungen zwischen den Produzenten und den Schwärmereien sind wichtig, um nachvollziehbar und vertrauensvoll wirtschaften und handeln zu können. Vor diesem Hintergrund sind die Produzenten durchschnittlich 14 km von dem jeweiligen Marktschwärmer entfernt
Unverarbeitete Erzeugnisse, z.B. Obst und Gemüse, müssen zu 100% aus dem angegebenen Umkreis stammen. Bei verarbeitenden Produkten, z.B. Feinkost findet der Produktionsschritt Verarbeitung in jedem Falle im o.g. Einzugsbereich statt und die Herkunft entfernter Zutaten muss vom Produzent bzw. Verarbeiter eindeutig nachweisbar sein sowie sozialen, ökologischen und fairen Standards entsprechen.